• CI DESSOUS : aRT " la voix du nord "

    inauguration de la médiathèque :

     

    BUYSSCHEURE 

    Un cadre de vie plus agréable pour l’école et la médiathèque

    Après un chantier de plusieurs mois, les travaux de réhabilitation qui concernent le cœur du village, et plus précisément l’école et la médiathèque, sont terminés. Samedi, Marc Deheele, maire, a eu le plaisir de procéder à l’inauguration de l’ensemble.

    Conformément aux engagements pris en 2014 par les élus, des travaux de réaménagement de l’école maternelle, de la salle d’animation et de la médiathèque ont été réalisés et inaugurés samedi matin. Ces travaux de rénovation et d’extension offrent aux enfants, aux équipes enseignantes et aux bénévoles de l’association Plaisir de lire un cadre de vie plus agréable.

    Avant de couper le ruban tricolore, Marc Deheele, maire, a rappelé les raisons qui ont décidé le village de 580 habitants à entreprendre ces travaux. «  Nous nous étions fixé plusieurs objectifs. Il fallait d’abord résoudre les problèmes d’accessibilité à la médiathèque, régler l’accès aux sanitaires scolaires, procéder à une isolation optimale du bâtiment et concevoir une rénovation moderne, qui s’intègre bien à l’existant, au cœur du village.  »

    « Cela nous a permis de lancer et de réaliser le projet rapidement et de le voir achevé à mi-mandat »

    Le pari est réussi car, dès les portes franchies, la métamorphose saute aux yeux. La médiathèque qui était, selon Marc Deheele, «  planquée sous les toits  » est désormais implantée au rez-de-chaussée, dans un bâtiment plus spacieux, plus fonctionnel et plus lumineux. Les nouveaux espaces sont accessibles aux personnes à mobilité réduite, tout comme ceux de l’école.

    La salle qui abritait la cantine a été réaménagée et transformée en classe pour les plus petits et celle qui hébergeait la maternelle sert désormais de garderie, de dortoir et de lieu dédié aux temps d’activités périscolaires.

    Cette grosse opération à l’échelle du village a été réalisée sur fonds propres. «  Cela nous a permis de lancer et de réaliser le projet rapidement et de le voir achevé à mi-mandat  », se satisfait Marc Deheele. Des subventions ont été allouées et le député a également contribué par le biais de sa réserve parlementaire.

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :